Шесть компонентов развития культурного туризма в Беларуси

Заботиться об истории больше, чем о навозе, не бросать туристов за решетку без большого повода и другие неожиданные советы по укреплению мягкой силы Беларуси.
Вадзім Мажэйка· 22 Красавіка
Шесть компонентов развития культурного туризма в Беларуси
Кася Сырамалот (34Travel)

Обычно когда рассуждают про пользу привлечения туристов, то вспоминают прежде всего экономические бенефиции: мол, богатые иностранцы приедут к нам с кошельками, полными долларов, и поднимут местное хозяйство. Это правда, деньги от туристов нужны для развития белорусской экономики (особенно регионов). И валюта течет – только за 2017-ый год экспорт туристических услуг вырос на 26 %. Однако материальными богатствами прибыль от туризма не ограничивается. Увеличение туристического потока в Беларусь – шанс перестать быть белым пятном на карте Европы, составляющая белорусской мягкой силы.

До сих пор про нашу страну в мире знают немного, особенно не выходя за границы поверхностных наблюдений: “Трактор, Лукашенко, IT”.

А это в том числе значит, что белорусские проблемы или угрозы независимости не особенно кого-то волнуют в мире. Чтобы заинтересовать иностранцев Беларусью как особенной страной со своей историей и культурным наследием, нужен именно культурный туризм, а не казино: блэкджек и красивые девушки тут не помогут.

У каждого бренда своя легенда

Как свидетельствуют последние статистические данные, в топе по посетителям такие белорусские музеи, как Брестская крепость и Несвижский дворец. И не удивительно, потому что эти локации, пожалуй, самые раскрученные в том числе среди туристов. В этих местах снимали кино и клипы, там организуются самые разные мероприятия – от фестиваля реконструкторов до вечеров Большого театра в замке Радзивиллов. Им посвящены научные конференции и песни.

Большинство потенциальных пунктов притяжения туристов в Беларуси могут только позавидовать такой славе. Даже те места, у которых есть интересная история, в основном никому не известны, например, таинственная усадьба в Желудке или наследие Радзивиллов в Полонечке. Прекрасно, что про такие места пишет 34Travel, но нужна более системная работы. Местные власти, которые должны заботиться о продвижении своих достопримечательностей, часто не обладают ни средствами для такой деятельности, ни современными технологиями продвижения туристов.

Логистика в трех соснах

Новый министр культуры Юрий Бондарь настаивает на развитии культурного туризма и предлагает ориентироваться на опыт европейских соседей. Однако и он признает, что хватает недоработок в сфере логистики и транспортного обслуживания историко-культурных объектов – потенциальных направлений культурного туризма.

Слава Богу, в Беларуси неплохие дороги, поэтому из Минска можно почти всюду легко доехать на авто. А вот с общественным транспортом к туристическим местам – беда. Например, чтобы попасть в вышеупомянутый Желудок, надо ехать автобусом в Новогрудок, а там искать один из четырех маршрутов до Желудка. В Полонечку возят местные автобусы из Баранович, куда лучше ехать электричкой. Все это далеко от удобных маршрутов для иностранных туристов.

Министр культуры обещает бороться с этим через тесное сотрудничество с коллегами из профильных министерств и органов местного управления. Однако местные коммунальные автопарки переживают худшие времена и вряд ли способны вкладываться в развитие новых маршрутов и предлагать туристам что-то привлекательное. Стоит ориентироваться на предложения частных компаний, в том числе налаживать государственно-частное сотрудничество.

Сервис: “ай эм нот андэрстэнд”

Пожалуй, главный вопрос к туристическом сервису в Беларуси – языковой. Если турист не разговаривает по-русски, то вряд ли он сможет самостоятельно путешествовать по Беларуси. Это может быть смешно, но на самом деле отлично, когда автовокзал в Бобруйске начинает использовать указатели с китайскими иероглифами.

Однако, куда китайскоязычный турист может пойти в Бобруйске, выйдя с автовокзала?

Да что так китайцы, даже с английским языком туристу в Беларуси сложно, особенно в регионах. Тем более это касается немецкого, турецкого или итальянского.

Однако только знанием языка проблемы маленьких белорусских городков, где можно развивать культурный туризм, далеко не ограничиваются. Найти приличное кафе или ресторан – настоящий квест, порой без счастливого конца. Уровень местных коммунальных гостиниц колеблется от советского треша до агрогламура, а современных хостелов много где не отыскать днем с огнем.

Вместе за дело

Белорусское общество атомизированное, местные сообщества слабые, почти нет опыта самоорганизации снизу, недостает кооперации. Не удивительно, что это отражается и на туризме, где часто каждый сам за себя, а сотрудничества мало.

Доходит до анекдотов, когда достойные ресторан и отель в Могилеве работают в одном здании, но не могут договориться про общие правила.

Однако проблема существует не только на уровне отдельных бизнесов: кооперироваться стоит целым туристическим местам в кластеры. Такой подход дает плоды, в том числе по финансовым показателям. Пока развитием туристических кластеров (прежде всего пограничных) в Беларуси занимаются благодаря программам помощи от Европейского Союза, на это выделяются миллионы евро. Сконцентрироваться на развитии кластеров обещает и белорусский министр культуры.

Главное здесь – не свести всю работу к красивым бумажкам и бесконечному распилу европейских бюджетов, а достигать реальных результатов, которые будут видны туристам.

История vs навоз

Мы привыкли, что Беларусь – красивая страна с богатым, хоть временами и недосмотренным, историко-культурным наследием. Однако все это богатство можно быстро потерять, если не заботиться о нем, а наоборот – эксплуатировать и разрушать.

Последняя, но, к сожалению, типичная новость: в Лидском районе хотят снести трехсотлетнюю триумфальную арку Радзивиллов, которая находится в аварийном состоянии и не внесена в список историко-культурного наследия Беларуси. Потому что старую дорогу сильно разбили, когда вывозили навоз, а проложить новую местным властям удобно как раз на месте ворот XVIII-го века.

Следует расставлять приоритеты: удобный вывоз навоза в деревне Великое Село или все же развитие культурного туризма?

“В Беларуси живут чудесные люди, только многие из них сидят в тюрьме”

Пятидневный безвизовый режим – чудесный туристический маяк, который уже  привлек в Беларусь более 80 тысяч иностранцев. Идея сделать безвизовый период еще дольше, очевидно, прогрессивная, однако этого недостаточно, нужно еще перестать бросать иностранцев за решетку.

Громкой получилась история “француза с патроном”: Жолан Вийо чуть не получил три года тюрьмы за сувенир, который оказался настоящим снарядом. Теперь французский телеканал планирует снять про Жолана документальный фильм, а сам бедняга хочет всем рассказывать, что “Беларусь — очень безопасная страна, где живут прекрасные люди, только многие из них сидят в тюрьме, хотя этого не заслуживают”.

Но это еще цветочки в сравнении с историей японского художника Даичи Йошида. Он получил четыре с половиной года колонии усиленного режима за то, что имел при себе части исторического оружия, когда летел транзитом из Киева в Токио. Можно  подробнее углубиться в детали этой истории, но и так очевидно, что Даичи не международный террорист, а замки и ствольные коробки винтовок Мосина – не боевое оружие.

С таким отношением к иностранцам привлекать туристов полюбоваться красотой белорусской культуры будет крайне сложно.

Сегодня культурный туризм в Беларуси – как дворец в Клепачах: фундамент есть, но для привлечения туристов нужно еще очень много работы.

ПаказацьСхаваць каментары
Вам спадабаецца
Рыгор Астапеня· 16 Жніўня
Прыгожы ролік пра страшнае беларускае кіно
Прыгожы ролік пра страшнае беларускае кіно
Усё што вы хацелі даведацца пра дзяржаўнае кіно, але пра яго наагул сорамна размаўляць.
Зміцер Лысюк· 7 Жніўня
Не ІТ адзіным. Куды інвеставаць у Беларусі
Не ІТ адзіным. Куды інвеставаць у Беларусі
Чатыры напрамкі, якія могуць быць цікавыя для замежнага капіталу.
Зміцер Лысюк· 7 Чэрвеня
Што рабіць з асуджанымі па артыкуле 328 пасля вызвалення
Што рабіць з асуджанымі па артыкуле 328 пасля вызвалення
Як вярнуцца да жыцця пасля турмы.