• Артыкулы
  • Падкасты
  • Відэа
  • Даследаванні
  • Падзеі
  • Пра нас
  • About us
  • Падтрымаць нас
  • Артыкулы
  • Падкасты
  • Відэа
  • Спецпраекты
  • Падзеі
  • Пра нас
  • About us
  • Падтрымаць нас
  • Глупость и (или) гениальность американцев

    «Ну, тупые! Ну, тупые!», неоднократно восклицал сатирик Михаил Задорнов, рассказывая поразительные байки про американцев. Мы смеялись, а должны были думать. Пишет Анастасия Ячменёва.

    Слушая Задорнова, белорусы гордо  расправляют свои плечи и начинают дебаты на тему своего превосходства над американцами. В то же время в дискуссии принято замалчивать статистические данные об их экономических продвижениях, инновационных разработках, а также изменениях в системе образования. У нас не принято говорить, что с сушеными мозгами 26% мирового ВВП не построить и 503 582 патентов за 2012 год не получить.

    Очевидно, что в основном данную характеристику относительно американцев применяют те, кто и американца-то живого ни разу не видел, не говоря о том, чтобы самому побывать в США. Это объясняется тем, что белорусы довольно закрытая нация, большинство никогда не было за границей (по данным НИСЭПИ около 80%). Самоизолированность служит распространению мифов о других народах, а также стереотипному мышлению о разных нациях.

    Опыт учебы или работы в другой стране даёт возможность окунуться в другую ментальность и понять другую культуру. Однако не всегда. И Америка не исключение. Прожив здесь определенный промежуток времени, вы видите, что это страна парадоксов и загадок. Именно в США многое остается неясным о жителях этой страны и их повседневной жизни. Да, порой они сражают вас своими ограниченными знаниями о мире. Но разве это применимо ко всей нации?

    Согласно с The Gallup Organization, только 14 % американцев могут сходу найти на карте мира Ирак – несмотря на то, что их страна ведет там войну с «международным терроризмом». Всего 3% респондентов (в основном студенты) ответили, что знают Европейский союз «достаточно хорошо», а 37% ответили, что знают о ЕС «очень мало». Еще 40% опрошенных честно признались, что не знают о ЕС «вообще ничего». Только 15% учащихся средних школ изучают какой-либо иностранный язык, и всего лишь 2% изучают один иностранный язык более двух лет.

    Мой личный опыт показывает, что среднестатистический американец абсолютно не стесняясь может выпалить, “Великобритания? Это где?” Я уже не говорю о такой чудесной стране как Беларусь.

    Злую шутку сыграл с американцами  технический прогресс. По данным независимого информационного ресурса Usinfo, на сегодняшний день 57% автовладельцев США понятия не имеют, что такое карбюратор или инжектор, 31% не могут сварить суп, каждый четвертый не сможет разжечь костер. В Калифорнии 95% опрошенных не знают полностью таблицу умножения, из ста человек только тридцать пять смогли из 50 вычесть 18 без калькулятора.

    Другой пример. Высшее образование. На первый взгляд в США учиться легче, чем в Беларуси. Будучи студенткой лингвистического ВУЗа, мой учебный процесс протекал по схеме университет – скучные лекции – дом – огромная домашняя работа. В комбинации с ежедневными стрессами от издержек системы высшего образования – ноль удовольствия от процесса учения.

    В Америке образование нацелено на получение практических знаний, на получение конкретного опыта – ведь сухую теорию можно и дома почитать. На бизнес/маркетинг/менеджмент парах студенты всегда работают с конкретными задачами по написанию бизнес и маркетинговых планов, симуляциями операций на фондовой бирже, а также ведению деловой переписки.

    Такие пары как журналистика, массовые коммуникации и пиар нацелены на написание пресс-релизов для мероприятий в университете, статей, которые публикуются не только в студенческой газете, но и в городских печатных изданиях.

    Кроме того, студенты учатся проведению рекламных кампаний для событий разного уровня. Образовательный цикл, готовящий педагогов разных звеньев, нацелен не на то, как писать планы уроков, а на то, как преподавать, используя новейшие методики. В результате, процесс обучения получается очень живым и увлекательным.

    Однако хотелось бы подчеркнуть качество знаний доступных в Беларуси, отличающиеся отсутствием коммерциализации с одной стороны и формализации с другой, что наблюдается в США.

    Теперь бытовой уровень. Американцы не понимают, зачем придавать такое значение одежде, как это делают белорусы. Мы в свою очередь отвечаем, “Они ходят в шортах и майках круглый год, жуют гамбургеры и не умеют красиво одеваться”. Действительно, понятие элегантности у большинства американцев отсутствует, замещаясь понятием комфортности. Для них, быть в шортах и кроссовках удобнее, чем на 10-сантиметровых шпильках по трещинам в асфальте. Мы же в ответ восклицаем, “Ну, тупые!”

    Я считаю, что корректнее сказать, американцы другие. Ведь не зря люди с возможностями покупают недвижимость и отдыхают в США, посылают своих детей учиться в ведущие ВУЗы мира, которые находятся в США, разъезжают на шикарных автомобилях, сделанных тоже не у нас в стране, летают на надежных, комфортабельных самолета, носят дорогие часы и тыкают пальцами в планшеты и смартфоны Apple.

    Для общего представления: на протяжении последних 100 лет США является самой мощной экономикой мира (несмотря на кризис), которая производит 26% всех товаров и  услуг мира. Беларусь вместе с другими членами Таможенного Союза производят только 3% ВВП мира. Один американец производит товаров и услуг столько же, сколько 5 белорусов.

    Американцев больше всего среди лауреатов Нобелевских премий – целых 276. Для сравнения, на втором месте после США по количеству нобелевских лауреатов – Великобритания – 102 человека. Третье место – у ученых и общественных деятелей из Германии – 77 лауреатов. В первой пятерке также Франция и Швеция – 49 и 30 лауреатов Нобелевских премий соответственно. Рейтинг, составленный на основе статистических данных шведского Нобелевского комитета, отражает лидирующие позиции Соединенных Штатов в мировой науке, возникшие, в основном, благодаря тем возможностям, которые предоставляются для исследований ученым разных стран в американских институтах и научно-исследовательских центрах.

    В опубликованном в августе 2012 года одном из авторитетных рейтингов мира ВУЗов (Academic Ranking of World Universities 2012), в который вошли 500 университетов, не нашлось места белорусским учреждениям высшего образования. В первую десятку входят восемь ВУЗов США и два из Великобритании. Лучшим не американским и не британским ВУЗом является университет Токио, занимающий 20-е место.

    Население США ежегодно увеличивается и сегодня это уже около 310 млн. человек. Население Беларуси ежегодно сокращается и сегодня это 9,5 млн.

    Цифры показывают, что американцы не настолько тупые как мы себе их представляем. И Американская мечта для многих стала реальностью. И наверняка мы можем поучиться у них стремлению к успеху.

    Понравилось? Расскажи друзьям!

    ПаказацьСхаваць каментары