«России нельзя оставлять эксклюзивные права на русскую культуру»

Стваральнік сайту «Пётр и Мазепа» пра нацыяналізм, Лукашэнку і ВКЛ будучыні.
Антон Раднянкоў· 4 Верасня 2014
«России нельзя оставлять эксклюзивные права на русскую культуру»

Аляксандр Нойнец (на здымку ў цэнтры) – галоўны рэдактар сайту «Пётр и Мазепа», які паўстаў вясною 2014 г., і за гэты час паспеў нарабіць шуму. Адыёзны «Спутнік і пагром» разлічваў, што новы рэсурс будзе займацца прапагандай расейскага нацыяналізму ва Украіне, але тандэм не склаўся. Пасля анэксіі Крыму калектывы канчаткова разышліся, хоць час ад часу і патрольваюць адзін аднаго.

«Пётр і Мазепа» сваімі матэрыяламі намагаецца даказаць, што некаторыя рускія бліжэй да Украіны, чым мясцовыя нацыяналісты. Аляксандр любіць пісаць прагнозы, якія, па яго словах, спраўджваюцца ў 6 з 10 выпадках. Артыкул пра магчымы тэракт у Маскве на 9 мая сабраў больш за 11 тысяч распаўсюдаў і на тры дні стаў самым чытаным артыкулам ва ўкраінскім інтэрнэце.

По мере разрастания конфликта с Россией, вряд ли в Украине растёт любовь к русским, Ваш же сайт выступает в качестве платформы, которая объединяет русских украинцев, желающих жить в единой Украине. Насколько успешно получается этих русских мобилизировать и как их воспринимают украинцы?

Нет задачи как-то «мобилизировать» русских Украины. С этой задачей уже и так идеально справился Путин. Русские мобилизированы до предела. Собственно, довольно часто звучащая от наших источников в ДНР жалоба – «а чего это с нами воюют николаевцы и днепропетровцы, а не галичане?» Людям это важно, они политруками работают, им надо как-то обосновывать, что ДНР – это сугубо война русских против украинцев, а получается, что русские Юга и Центра Украины этот тезис постоянно своим присутствием опровергают.

Украинцы относятся к русским точно так же, как и к евреям – с прищуром. Сейчас русские на Украине попали во вполне определенную группу риска, но если человек на эту антиукраинскую пропаганду не ведется и остается патриотом, то со стороны украинцев к нему наоборот, повышенное уважение.

Смешное дело – чаще всего, когда один украинец объясняет про нас другому украинцу, мол, не кремлевские ли мы часом, нас сравнивают со «Свободой», в том смысле, что эти русские больше наши, чем всякие тягнибоки, и побольше бы нам таких русских.

Военные действия в Украине дали мощный толчок к росту национализма. Какие позитивные и негативные стороны украинского национализма мы можем наблюдать сейчас?

Есть надежда, что украинский национализм перерастет детские штанишки моноэтничного сельского национализма и будет строиться на принципах восприятия Украины, как полиэтнического государства, перерастет в национализм политической нации.

Негативная сторона в том, что надежда эта все равно не сбудется на 100%. И в связи с последними событиями антироссийский базис украинского национализма получит дополнительный толчок. То есть в итоге все равно, даже при самом позитивном развитии событий, часть националистов останется на позициях «москаляку на гилляку» вместо позиций экономического развития государства.

«Пётр и Мазепа» продвигая проукраинскую позицию отодвигает языковой вопрос на второй план, делая акцент на содержании, а не форме. Официальное двуязычие для Украины и Беларуси – это хорошо или скорее плохо?

Мы находимся на позициях региональных языков. Нет никакого смысла в официальном русском языке в Ивано-Франковской области. Если совсем точно, то мы находимся на позициях децентрализации и решения максимального числа вопросов внутренней политики регионов путем демократических инициатив самих регионов. То есть если Одесская область проголосует за официальный статус болгарского языка – в добрый путь.

Моя личная же позиция такова, что я русский и русскоязычный, в Киеве живу на 95% в русскоязычном окружении, поэтому меня текущая ситуация полностью устраивает. Мне важно, чтобы моя дочь выросла в русскоязычном культурном пространстве, поэтому я буду искать для нее русскую школу, и найду.

Важно понимать, что РФ ни в коем случае нельзя оставлять эксклюзивные права на русскую культуру, потому что если это будут эксклюзивные права РФ, то мы их как бы просто взяли попользоваться, и она может определять для нас условия аренды. А это не так. Николаевская область – не менее русский регион, чем Ростовская, поэтому русский язык и русская культура – не менее мои, чем жителя Таганрога, например. И я буду их защищать, в первую очередь от Российской Федерации.

С утратой «Партии регионов», как политической силы отвечающей за пророссийский вектор некому представлять русских/пророссийских украинцев во время выборов. Как не дать этой части людей чувствовать себя «лишними» в Украине? За кого сейчас голосуют русские украинцы?

Страшная ошибка – считать, что «Партия Регионов» отвечала за пророссийский вектор. Она спекулировала статусом русского языка, не более того. Не было никогда у русских Украины своей политической силы. Точно так же, как и у русских России уже сто лет, как не было своей политической силы.

Русские украинцы сейчас проголосовали за Порошенко. За кого проголосуют на парламентских выборах – бог весть.

Лишними русские Украины себя не чувствуют, пока что, по крайней мере, пока им есть чем заняться – стрелять в российских военнослужащих на территории Украины. Чувствуют себя очень нужными.

Стоит ли Украине, да и Беларуси, строить нацию на основе гражданской, а не национальной культуры?

Что бы ни делалось, все должно делаться хорошо. Можно строить нацию на основе гражданской культуры, можно на основе национальной, можно на идее первичности воздушных шариков в структуре экономики. Либо это делается долго, планомерно и качественно, и тогда результат радует глаз, либо спорадически и по остаточному принципу, и тогда приходите посмеяться всей страной.

Лично мы строим русскую составляющую украинской политической нации. Если другие составляющие политической нации подвезут – получится гармоническая политическая нация. Если не подвезут – так и останется.

Но в то же время мы строим и украинскую составляющую международной русской нации. И надеемся увидеть такую же составляющую в Казахстане, России, Беларуси и других странах. Подвезут – получится. Не подвезут – так и останется.

Несмотря на то, что от самого начала конфликта с Россией, Лукашенко в публичных высказываниях аккуратно поддерживал позицию Украины, при этом не забывал угодить Кремлю. Насколько независимо на ваш взгляд Лукашенко проводит свою политику? Или всё же видимость поддержки Украины тоже согласовывалась с Кремлём?

Мне кажется, Лукашенко страшно испуган поведением Путина, и хочет максимально от него дистанцироваться. В общем, я думаю, что и Лукашенко тоже ясно, что скоро рванет, и он хочет оказаться подальше от эпицентра, чтобы осколками не привалило.

Не удивлюсь, если лет через 5-7 такого курса мы увидим, как Лукашенко (или его преемник) введет Беларусь в младоевропейское сообщество.

Нынешний кризис показывает, что Запад не готов полностью заступаться за Украину. Таким образом, постсоветские страны при конфликте с Россией могут рассчитывать только на свои силы. В этом контексте насколько реально начало интеграции Беларуси – Украины – Прибалтики и Польши с Литвою при наличии мощной России?

Высадить десант и устроить зачистку Крыма до самого Кремля? Да, настолько Запад нам помогать не готов. И, честно сказать, слава богу. Чем больше мы сделаем для своей независимости сами сейчас, тем больше мы будем независимы от Запада в будущем.

Однако, надо понимать, что мы видим не только конфликт по линии РФ-Украина. Есть и конфликт по линии ЕС-США. И в этом конфликте США не устраивает забюрократизированность и нерешительность ЕС. И если ЕС не поменяет полностью свою парадигму мышления и отношение к происходящему в мире, то Великое Княжество Литовское 2.0 мы сможем увидеть уже лет через 10, и именно на построение такого сильного европейского партнера и будет нацелена политика США.

И в этом контексте для русского населения этих стран крайне важно сохранение себя именно, как русского населения. Потому что в таком случае ВКЛ 2.0, как это уже было 500 лет назад, является шансом для русских людей получить большое и сильное полиэтническое государство, в котором они представлены в равной мере с прочими нациями. То есть в этом случае РФ окончательно и бесповоротно теряет эксклюзивные права диктовать условия «русского мира», как в свое время англичане потеряли эксклюзивные права на английскую культуру с обретением независимости США, и были вынуждены её разделить с американцами. И мы, в свою очередь, получаем второй шанс – шанс возродить русскую культуру, уничтоженную советским и постсоветским восприятием. Возродить русскую культуру, как интегральную часть европейской. В общем, восстановить историческую справедливость.

ПаказацьСхаваць каментары
Вам спадабаецца
Лукашэнка і амерыканскія выбары, Мінск культавы і бяда рэгіёнаў
Лукашэнка і амерыканскія выбары, Мінск культавы і бяда рэгіёнаў
Хто пераможа на амерыканскіх выбарах і чаму звальненне супрацоўнікаў дзярж.прадпрыемстваў уратуе бізнес? Адказы ў новым выпуску ідэйнага падкасту.
Выбары ў Расеі, чаму абмен палоннымі гэта добра і як там у Эстоніі?
Выбары ў Расеі, чаму абмен палоннымі гэта добра і як там у Эстоніі?
Размаўляем з каардынатарам штаба Навальнага ў Маскве пра выбары і разумнае галасаванне, згадваем Маска і Лукашэнку, а таксама параўноўваем нас і суседзяў.
Здрады і перамогі Kolobike, як Бяла-Падляска ўплывае на паспяховага беларуса і новая хваля міграцыі
Здрады і перамогі Kolobike, як Бяла-Падляска ўплывае на паспяховага беларуса і новая хваля міграцыі
Ідэйны падкаст вяртаецца пасля летняга перапынку!